当前位置:首页>> 出版物
  出版物
中机质协教材
机械工业质量管理杂志
中机质协动态
质管书店
 
《质量管理工人读本》
出版机构:机械工业出版社
出版日期:2009年8月
作者:中国机械工业质量管理协会
价格:25.00元

  • 《质量管理工人读本》简介 
    《质量管理教材读本》是继《机械工业质量管理教程》第5版出版之后,中国机械工业质量管理协会组织编写的适用于工人的教材,主要目的是为机械行业广大职工提供适应时代发展的高质量教材,不断提高职工的质量意识和质量管理水平。中机质协在2001年就编写过《工人质量管理须知》一书,此书在行业工人的培训中起到很重要的工作,深受企业的欢迎。进入新时代,工人在企业中的作用更加显著,引起著名专家学者的重视,国际科学院院士、中国工程院院士刘源张,中机质协会长张维德,北京工业大学教授、著名质量管理专家韩福荣均亲自承担了《质量管理工人读本》的主编、主审的工作,使本教材溶入了国际质量管理理念和国内最先进质量管理思想和方法,具备可读性、实用性和科学性。
    《读本》共分三个部分,第一部分是基础篇,主要论述了质量和质量管理的概念,当今世界先进管理模式必然涉及的内容,其中有管理体系标准、卓越绩效评价准则、质量文化、质量改进与创新、战略与品牌、六西格玛等,使工人能够了解先进管理模式的内容,主动参与管理。第二部分是现场篇,主要阐述了现场质量控制的要求、现场管理的方法、精益生产方式、全面生产性维护、现场常用的统计技术和工具、检验和测量、群众性质量管理活动和班组建设等,对工人掌握现场所需要的工具和方法,掌握质量控制的主动权大有益处。第三部分是实践篇,收集优秀的5S管理、看板管理、QC小组、质量信得过班组案例,给工人以直观、实际的模式,引导工人的实践。
      《质量管理工人读本》是满足机械工业工人使用的书籍,欢迎大家踊跃订购,相信《读本》一定有助于企业基础管理,提升产品质量。