当前位置:首页>> 出版物
  出版物
中机质协教材
机械工业质量管理杂志
中机质协动态
质管书店
 
《中机质协动态》
出版机构:
出版日期:2015年7月
出版文号:2015年7月

  • 全国机械工业第三十四次“双代会”在郑州举行

        全国机械工业第34次质量信得过班组、质量管理小组代表大会于2015年7月7日至9日在郑州市隆重召开,来自全国近30个省、自治区、直辖市的600余名代表参加了大会。中机质协特别高级专家顾问、原机械工业部副部长陆燕荪,中国机械工业联合会执行副会长、秘书长赵驰,中国机械工业质量管理协会常务副会长张维德、副会长兼秘书长王建和,中国机冶建材工会全国委员会副主席栾樾,中国机冶建材工会机械工作部部长侯波,中国机械政研会培训部部长胡振铠,河南省装备制造业协会会长郑定文等领导出席了会议。张维德常务副会长主持了会议。

        会上,中国机冶建材工会栾樾副主席代表三方做了题为《中国制造、质量为本》的工作报告。报告从求真务实、普及深化;增强活力、建设骨干队伍;创新活动方式、成效显著等三个方面总结了过去一年来群众性质量管理活动取得的成绩。提出了下一步群众质量管理活动的主题是:“中国制造,质量为本”。报告强调,重点抓好中国制造、质量为本;科学管理,创新发展;广泛交流、系统推进;紧密配合、联合推动等四个方面工作的意见。

    中国机械工业联合会执行副会长、秘书长、中国机械工业职工思想政治工作研究会会长赵驰讲话,介绍了机械工业面临的形势和任务,对行业开展群众性质量管理活动提出了新要求;原机械工业部老部长中机质协特别高级专家顾问陆燕荪讲话,对机械工业的未来发展两化融合、数据化制造进行了展望,结合贯彻总书记“三个转变”的指示、“国务院2025规划纲要等提出了加强群众性质量管理活动的意见和要求。

        张维德常务副会长总结讲话,对会议圆满召开表示肯定,强调了下一步工作要认真落实报告提出的任务,要认真落实陆部长和赵会长提出的要求,进一步掀起小组活动新高潮。她还强调:一要认真学习“中国制造2025”规划纲要等有关文件和精神。二要创新发展,适应时代要求。三、2016年隆重举办纪念35次双代会活动,希望各单位积极组织参与。

        会议有4个小组成果1个企业成果发言:潍柴控股公司滨海铸造厂熔炼车间电炉班、广州风神汽车有限公司“keys”圈QC小组、平高集团有限公司群策群力QC小组、一汽解放汽车有限公司青峰QC小组四个小组进行发表演示;山东临工副总徐进永发言,介绍了企业《一全二创三结合创新管理模式的探索与实践》。

        会议评选表彰了优秀QC小组一等奖197个,二等奖77个,三等奖44个;优秀质量信得过班组一等奖38个,二等奖18个,三等15个;标杆小组20个;群众性质量管理活动优秀企业19个、先进单位2个。会议还评选推荐国优QC小组20个、信得过班组15个。

    据统计,本年度全国机械工业QC小组注册率、活动率及成果率稳步攀升,本年度共注册QC小组数7720个,参加双代会发表的小组比去年有所增加,今年申报的409个小组成果,有331个小组(QC小组338个,信组71个)分别在分组会场进行了发表,有28个QC小组进入复赛发表。小组活动突出和保持了“小、实、活、新、创”的特点。针对性强,有效果,可直接计算的经济效益达7.36亿元。据统计:34年累计注册34.09万个,累计效益达1020多亿元。近十年全行业共涌现出2566个全国机械工业优秀质量管理小组、优秀质量信得过班组;248个全国机械工业群众性质量管理活动优秀企业。

        会议号召,全国机械系统企业和广大职工要认真学习习近平总书记关于“三个转变”的指示精神,认真贯彻“中国制造2025”规划纲要等有关文件和精神,以“中国制造、质量为本”为主题,进一步推进群众性质量管理活动持续创新发展。为了我们伟大的祖国繁荣昌盛,为了做强机械工业、实现质量强国目标做出新的更大贡献!

    山矿进行5S管理现场经验交流

        2015年6月17日上午,中机质协专家组成员陈湘源、阎建华在山东矿机集团综合管理部部长刘锡鹏部长、卓浩工程师陪同下,参观了山东矿机的工程油缸厂、采掘传动事业部和铸造厂。下午,5S管理现场经验交流会在工程油缸厂召开,来自山东矿机9个制造部的16个部门负责人先后参观了采掘传动事业部、工程油缸厂的生产现场、库房及露天存料厂等治理现场,在工程油缸厂办公室召开山东矿机5S管理第一阶段现场办公会,集团综合管理部部长刘锡鹏部长主持了会议,中机质协咨询专家陈湘源、阎建华出席会议。工程油缸厂核算主管钟春霞介绍了他们库房5S管理的经验和感受,安装车间主任高桂斌介绍了车间实施过程,钟庆富部长谈了PDCA循环改进实施5S管理的感受和经验。

        中机质协咨询专家陈湘源对两个5S管理标杆单位前期整改工作进行了点评、答疑和具体指导。陈老师对两个标杆单位的工作及现场绩效感到满意,对工程油缸分厂库房5S管理、露天存料厂整改实施速度提出表扬,特别是不被人注意的卫生间的巨大变化感受颇深,另对基础较差的铸造厂的变化提出特殊表扬。他讲我们迈出了可喜的第一步,关键一是领导重视,头头抓,标杆试点单位全员参与是此次阶段性成果的关键,这就是公司改革提升成功的第一步。二请大家看一个案例,5S管理不能包治百病,更不能一蹴而就,一定要坚持,如果我们每一个月、周拿出一定时间来做改进,像上午在库房看到的问题,下午再去改了,变了,进步了,很好,时机已经成熟,大家再相互学习,比、学、赶、帮、超,坚持下去一定能做成5S、6S、7S.....直至改变公司整个面貌和员工队伍的精神面貌,提升质量、安全和竞争力。愿有机会年底再来的话,可以看到更大的成果,和你们分析成功的喜悦。

    陈老师又结合山东矿机集团实际,详细介绍了另一个企业打破常规的三个动作,运用11个步骤的5S整改和取得的显著成效的成功案例,对公司下步5S管理工作做了具体的指导和要求。

        接下来,代表结合自身整改的具体问题和与标杆单位的差距、想法,进行了互动交流,陈老师一一给予解答和指导。刘锡鹏部长就大家提出的垃圾分类和垃圾场管理等个性问题、各单位困难及集团公司下一步开展5S管理提升活动提出了具体要求。

        经过一天的现场活动,各事业部与会者感受颇深,纷纷表示回去一定学习标杆、比对标杆、追赶标杆直至超过标杆的5S现场管理水平,长期坚持,提高现场质量管理水平,增进本单位质量效益,为公司摆脱困境,创新发展做出贡献。

        中机质协党支部开展“三严三实”专题教育及主题日活动

    为落实中机联党委《关于在中机联系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题实施方案》,6月26日,中机质协秘书处全体党员干部到中国农业机械化科学研究院北京农机试验站过组织生活。本次活动内容一是由协会副会长兼秘书长王建和讲党课;二是主题党日活动:参观阳早、寒春故居。

    王建和代表领导班子做了题为《自觉践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的好干部》的讲话。他的讲话分五部分内容:一是提高认识,充分理解“三严三实”专题教育的重大意义;二是深刻领会“三严三实”的基本内涵、核心要义和实践要求;三是突出问题导向,把查找解决“不严不实”问题贯穿教育全过程;四是按照中机联党委要求,扎实推进中机质协专题教育;五是按照联合会党委要求,开展好专题教育活动。

    下午,大家大家参观了白求恩式的国际主义战士——阳早、寒春故居。阳早寒春夫妇是美国科学工作者,他们在革命时期来到延安,并随革命者转战南北,建国后成为中国最早的科技专家。50多年来,他们“用智慧和心养牛”,为中国的奶牛事业奉献了毕生的精力。他们的故事对于每一个党员干部无疑都是一种震撼人心的精神洗礼。p#p

    江滨公司设立“客户代表”严把质量关

    湖南江滨公司是国家发动机零部件定点生产骨干企业,公司生产的高性能发动机绿色环保型活塞,除部分出口外,主要与潍柴、玉柴等国内20多家大型发动机骨干企业配套,并与潍柴、玉柴等主机厂建立了紧密的战略合作伙伴关系。这些成绩的取得,与公司通过设立潍柴、玉柴“客户代表”、严把产品质量关的举措密切相关

        早在2012年4 月,公司领导提出:“建立一个类似于潍柴外检性质的检验岗位,提前质量把关,把问题解决在公司内部”。为此,江滨质检部首次设立了一名“潍柴客户代表”,并前往潍柴学习,掌握了潍柴外检重点及江滨活塞易忽视的问题。归来后配合公司制定潍柴产品外检控制规范、职责、检验依据、项目、抽样方法及对不合格品的处理办法以“潍柴客户代表”名义开始了质量把关,并取得了很好的效果。当年6月至12月份,“潍柴客户代表”抽检了23个品种,处理了有问题产品148个批次,创造了江滨2012年下半年连续5个月潍柴活塞产品到位合格率100%、全年到位合格率同比提升7.7%的佳绩,受到潍柴的认可与好评,荣获潍柴“2012年优质合作奖”。

    为了进一步巩固和扩大“客户代表”的成果,借鉴设立“潍柴客户代表”的成功经验基础上,公司于2012年底设立了“玉柴客户代表”。“客户代表”的设立为公司筑起了一道坚实的的质量屏障,在“潍柴2015年商务大会”和“玉柴2015年供应商大会”上,公司分别被潍柴和玉柴公司授予“2014年度最佳质量奖”和“2014年度质量奖”。今年上半年,潍柴产品到位合格率都为100%玉柴产品到位合格率为98.9%,较年同期提高了4.0%。                

        苗圩解读《中国制造2025》:可简单概括为“一二三四五五十”

    2015年5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领—《中国制造2025》。工业和信息化部部长苗圩在接受《中国电子报》记者采访时,形象地将《中国制造2025》战略内容简单概括为:“一二三四五五十”:

        所谓“一”,就是一个目标,我们要从制造业大国向制造业强国去转变,最终要实现我们制造业强国的一个目标。

    所谓“二”,就是通过两化融合发展来实现这个目标。党的十八大提出了用信息化和工业化深度融合来引领和带动整个制造业的发展,这也是我们制造业所要占据的一个制高点。

        所谓“三”,就是要通过“三步走”的一个战略,大体上每一步用十年左右的时间来实现我们从制造业大国向制造业强国转变的目标。

    所谓“四”,就是我们确定了四项原则。第一项原则是市场主导、政府引导。第二项原则是既立足当前,又着眼长远。第三项原则是全面推进、重点突破。第四项原则是自主发展和合作共赢。

        所谓“五五”是有两个五,第一就是有五条方针,即创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。还有一个五就是实行五大工程。第一个就是制造业创新中心的建设工程;第二个就是强化基础的工程,我们叫强基工程;第三个是智能制造工程;第四个是绿色制造工程;第五个是高端装备创新工程。

        最后就是十个领域,作为重点的领域,在技术上、在产业化上寻求突破。比如说新一代信息技术产业,比如说高端船舶和海洋工程,比如说航天航空这个领域,比如说新能源汽车领域等等,选择了十个重点领域进行突破,这就是整个中国制造业《中国制造2025》的主要内容。

    工业 1.0、2.0、3.0、4.0 基本概念

    工业 1.0是机械制造时代,即 18 世纪引入的机械设备制造时代;时间大概是 18 世纪 60 年代至 19 世纪中期。

        就是通过 水力和蒸汽机实现工厂机械化。这次工业革命的结果是机械生产代替了手工劳动,经济社会从以农业、手工业为基础转型到以工业、机械制造带动经济发展的新模式。那时的机械设备还没有电气自动化控制 的概念。
        工业 2.0是电气化与自动化时代,即 20 世纪初的电气化与自动化时代;时间大概是 19 世纪后半期至 20 世纪初。

    也就是在劳动分工基础上采用电力驱动产品的大规模生产;因为有了电力,所以才进入了由继电器、电气自动化控制 机械设备生产的年代。这次的工业革命,通过零部件生产与产品装配的成功分离,开创了产品批量生产的高效新模式。

    工业 3.0是电子信息化时代,即 20 世纪 70 年代开始并一直延续至现在的信息化时代。

        在升级工业 2.0 的基础上,广泛应用电子与信息技术,使制造过程自动化控制程度再进一步大幅度提高。生产效率、良品率、分工合作、机械设备寿命都得到了前所未有的提高。在此阶段,工厂大量采用由 PC、PLC/单片机等真正电子、信息技术自动化控制的机械设备进行生产。自此,机器能够逐步替代人类作业,不仅接管了相当比例的“体力劳动”,还接管了一些“脑力劳动”。

           工业 4.0概念是德国政府 2013 年 《高技术战略 2020》 确定的十大未来项目之一,并已上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。  

        工业 4.0 是实体物理世界与虚拟网络世界融合的时代。但德国业界对工业 4.0 的响应者却不多,原因之一是所谓的虚拟网络-实体物理系统(Cyber- Physical System,CPS)融合的主要思想,美国早在若干年前就已提出。未来 10 年,基于 信息物理系统(Cyber-PhysicalSystem,CPS)的智能化,将使人类步入以智能制造为主导的第四次工业革命。产品全生命周期、全制造流程数字化以及基于信息通信技术的模块集成,将形成一种高度灵活、个性化、数字化的产品与服务新生产模式。