当前位置:首页>> 交流平台
  交流平台
秘书长交流
质量部长联络网  【后台登陆
工作交流
建言献策
中国机械工业质量管理协会
  会员之窗
  公告通知
关于召开中国机械工业质量管理协..
关于举办机械工业第39次群众性质..
关于举办机械工业第39次群众性质..
关于表彰机械工业优秀质量管理论..
关于转发“市场监管总局等16个部..
 

更多>>

 
咨询主题: 第八届会员代表大会在山东日照隆重召开

回复内容:

中国机械工业质量管理协会

第八届会员代表大会在山东日照隆重召开

 

1226日,中国机械工业质量管理协会(简称中机质协)第八届会员代表大会在山东日照隆重举行。中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰,日照市政府副市长高月波,中机质协常务副会长张维德、副会长兼秘书长王建和,山东五征集团董事长姜卫东出席大会,常务理事、理事、会员代表等近300人参加了会议。

中机质协高级顾问、原机械工业部副部长及协会老领导陆燕荪、沈烈初发来了贺信,对协会工作和发展给予充分肯定,对新一届理事会提出殷切希望,预祝换届圆满成功!工信部科技司发来感谢信,对中机质协在推进可靠性、培育品牌和树立行业标杆等方面做出的贡献及对工信部工作的支持表示感谢。

上午8点,由张维德主持的八届理事会换届大会开始。高月波代表日照市政府致辞;王建和代表七届理事会做了题为“不忘初心、牢记使命,为实现制造强国、质量强国目标而努力”的工作报告。

七届理事会对在机械工业质量管理做出突出贡献的集体和个人进行了表彰,并对东方电气集团东方汽轮机有限公司等16荣获机械工业质量奖的企业(名单见附1进行了颁奖。

大会通过无记名投票选举产生了新一届理事会、监事会:山东五征集团董事长姜卫东当选第八届理事会会长;王建和等20位同志当选副会长(名单见附2);山东普利森集团董事长陈声环当选监事长,原中机质协七届理事会副会长兼党支部书记郭学俊、诸城市义和车桥有限公司总经理陈忠义任监事;经姜卫东提名、并经八届一次理事(扩大)会通过,常柴股份有限公司专务韦锦祥受聘任中机质协八届理事会秘书长。

新选出的中机质协第八届理事会向会员单位提出“全力提升机械产品质量、推动机械工业高质量发展”的倡议书(见附3),围绕质量提升从制定质量提升战略、提高责任意识、加强基础研究、加快产品迭代更新、建立企业质量信息反馈机制、影响和带动上下游产业链等七方面提出了倡议。

赵驰代表中国机械工业联合会做总结讲话,他对中机质协七届理事会在提升机械工业质量管理水平方面发挥的作用表示充分肯定,对选举产生的第八届理事会提出希望。

新当选的姜卫东会长发表了题为“抢抓机遇、创新务实,全力推动机械工业高质量发展”的讲话,他指出,站在前任老领导的肩上,机械质量工作必须再上一层楼。世界正面临百年未有之大变局,加之世界范围内的疫情影响,世界经济的不确定因素增加。既有机遇,也有挑战。机械工业是整个国民经济的基础,肩负着为各行各业提供装备的重任,服务于各行各业,位于产业链前端。如何实现突破发展?唯一靠的就是产品创新、技术创新,靠高品质的产品提升品牌价值,跳出“低水平低价格”的怪圈。他对今后协会工作提几点建议:

一是发挥好协会的桥梁作用,上情下达,下情上传,积极反映企业诉求,为企业提供国家质量支持,通过质量提升来实现国家振兴战略。

二是全面开展质量提升活动,树立、学习行业标杆,引导、支持、组织企业增强质量意识,强化质量管理体系建设,使提升质量成为企业和每个员工的自觉行动,在全行业营造比学赶超的良好氛围,培育不同专业、不同领域有特色和具有较强竞争力的优势企业。

三是为企业搭建技术质量交流平台和业务平台,推动主机厂、部件企业、零部件企业加强业务合作,拓展经营业务,实现共赢发展。

四是企业站在树立国家品牌形象和增强国家竞争力的高度,根据国家第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议要求,结合《机械工业“十四五”质量管理规划纲要》,制定本企业的质量提升战略规划、实施计划,作为质量工作的行动指南,确保落到实处。影响和带动上下游产业链上所有企业加强质量管理,提升企业质量管理水平,推动机械产品质量全面提升。

大会还召开了八届一次常务理事(扩大)会,并进行了质量提升企业经验分享:东方汽轮机有限公司将卓越绩效与质量体系有机统一,以质量为纲、技术驱动,推动企业高质量发展;锦州万得汽车集团有限公司通过专业人才引进、设备智能化改造、生产管理体系完善等多措并举实现“零缺陷”的质量追求;五征集团从设计、制造、服务和全生命周期管理等方面“打造极质产品”;克劳士比中国学院做了题为“构建‘大品质观’,打造可信赖的组织”的讲演;发布了“中机质协关于开展质量提升活动的通知”,对下一步工作进行了部署;还组织代表前往五征集团进行了现场参观。

大会号召,机械工业企业要不忘初心、牢记使命,以高质量发展为引领,以打造机械工业国际知名品牌为目标,抢抓发展机遇,创新、务实开展各项工作,为建设质量强国而不懈奋斗!

 

中国机械工业质量管理协会

20201228

 

1

2020年荣获机械工业质量奖的企业名单

 

东方电气集团东方汽轮机有限公司

陕西汽车集团有限责任公司

徐州徐工环境技术有限公司

浙江盾安智控科技股份有限公司

中辰电缆股份有限公司

山东开泰工业科技有限公司

苏州亚德林股份有限公司

河北龙凤山铸业有限公司

华纬科技股份有限公司

华域视觉科技(上海)有限公司

山推建友机械股份有限公司

明珠电器股份有限公司

上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂

纽科伦(新乡)起重机有限公司

杭州东华链条集团有限公司

大连冶金轴承股份有限公司

 

2

中机质协八届理事会副副会长名单

 

王建和  中国机械工业质量管理协会七届理事会副会长兼秘书长

王春华  常熟开关制造有限公司(原常熟开关厂)董事长/总经理

文德刚  山东临工工程机械有限公司总经理

叶盛基  中国汽车工业协会副秘书长/教授级高工

宁学贵  中国农业机械工业协会副会长兼秘书长

李月华  中国机械工业质量管理协会七届理事会副秘书长

李奇志  华信技术检验有限公司副总经理

李锁云  徐工集团工程机械股份有限公司副总裁/党委副书

吴智恒  广东省机械工业质量管理协会常务副会长兼秘书长

佟德辉  潍柴动力股份有限公司副总裁

张彦军  哈尔滨电气集团有限公司科技管理部总经理、中央研究院院长

张晓平  瑞立集团有限公司董事长

金孝龙  上海电气风电集团股份有限公司党委书记兼董事长

周伟刚  上海马陆日用友捷汽车电气有限公司执行总经理

殷爱国  江苏泰隆减速机股份有限公司总经理

黄小平  江苏常发集团董事长

黄河清  浙江万里扬股份有限公司董事长

曾庆东  锦州万得汽车集团有限公司董事长/总裁

温舜方  中国工业报社党委副书记、副社长

潘尔顺  上海交大中国质量发展研究院副院长

 

3

 

全力提升机械产品质量 推动机械工业高质量发展

--中国机械工业质量管理协会第八届会员代表大会倡议书

 

机械工业各会员企业:

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和三五年远景目标的建议》提出:坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。习近平总书记曾指出:做企业、做实业不是仅仅赚几个钱的问题,实实在在、心无旁骛做实业是本分。

机械工业是国民经济的基础性产业,肩负着为各行各业提供装备的重任。建设制造强国、质量强国,机械工业是基础、是关键,全面提升机械工业质量管理水平和产品质量迫在眉睫。为此,我们特向全机械工业企业发出如下倡议:

一、站在树立国家品牌形象和增强国家竞争力的高度,根据国家第十四个五年规划和二三五年远景目标建议要求,结合《机械工业“十四五”质量管理规划纲要》,制定本企业的质量提升战略规划、实施计划,作为质量工作的行动指南,确保落到实处,为机械工业质量提升作出积极贡献。

二、广泛宣传发动,强化质量意识,压实质量责任,使“第一次就把正确的事情做正确”、“工匠精神”蔚然成风。把提升产品质量变成企业各级管理者和每位员工的自觉行动,确保每一位员工每时每刻、每个零部件和整机产品的每一项技术参数达到设计和质量要求,靠高质量的产品提升企业竞争力和品牌影响力。

三、加强基础研究,强化质量管理基础工作,健全质量管理体系。从设计源头抓起,加强过程控制、产品全生命周期的质量管理,提升产品制造精度和安装调试精度,全面提升机械产品质量、可靠性和性价比。

四、持续开发新产品,加快产品迭代更新,推动企业信息化、数字化、自动化、智能化制造升级。积极应用机器人、智能防错、在线检测等先进制造技术,靠完善的工艺、设备和手段推动产品持续升级。

五、产品质量重在预防,坚持以预防为主,推广应用现代化的质量管理手段和方法,合理利用国内外技术资源,从理论分析计算到试验验证,确保产品性能和可靠性达到要求,投产前认真通过新产品投产和市场验证程序。

六、建立企业质量信息收集、问题处理和及时反馈机制,对故障现场保留的证据及时进行反馈、分析、拟定验证整改方案,从源头根治存在的问题,杜绝问题重复发生。

七、影响和带动上下游产业链企业加强质量管理,提升自身质量管理水平,推动产品质量全面提升。

质量强则国家强,质量兴则民族兴。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,切实加强质量管理,持续提升产品质量,为建设质量强国而不懈奋斗!

中国机械工业质量管理协会

20201226