正文 - 全国机械工业可靠性工作会议在潍坊举行
 
全国机械工业可靠性工作会议在潍坊举行
[中机质协]    2013-8-20

   5月23-24日,全国机械工业可靠性工作会议及全国机械工业可靠性工作委员会第六次会议在山东的潍坊潍柴动力股份公司召开。中国机械工业质量管理协会名誉会长陆燕荪、刘源张,会长张维德,山东省机械工业协会会长刘卫东,全国机械工业可靠性工作委员会主任、上海马陆日用友捷汽车电气有限公司总经理马宝发,潍柴动力股份有限公司副总裁佟德辉,常熟开关制造有限公司(原常熟开关厂)董事长王春华,中机质协秘书长郭学俊、副秘书长李月华以及来自中机质协、山东省机械工业协会的会员代表70余人参加了会议。潍柴动力股份有限公司60余名员工也旁听了会议。
   23日上午的会议由张维德会长主持。张会长首先介绍了本次会议主要内容:一是召开全国机械工业可靠性工作委员会第六次会议。二是听取陆部长、刘院士关于在机械行业推进可靠性工作的要求和战略部署。三是参观学习潍柴动力股份有限公司。四是行业内重点企业可靠性工作经验交流。五是北京桑兰特科技有限公司作题为《高效实用的可靠性工程》的专题讲座。
   山东省机械工业协会刘卫东会长首先在全国机械工业可靠性工作会议的致辞:他对大家到山东来交流工作表示热烈的欢迎,对会议的召开表示热烈的祝贺;对近年来山东机械工业的发展和山东省机械工业协会的工作进行了介绍。这次重要的行业质量工作会议安排在山东召开,既是对山东机械工业的充分肯定,也是一次难得的学习机会。
   陆燕荪名誉会长在会上做了“制造强国战略研究”的报告,明确了我国制造业发展的指导方针:创新驱动、结构优化、质量为先、绿色发展。并提出了2020年、2030年发展目标和发展路径。
   山东潍坊是刘源张名誉会长的老家。刘院士在讲话中颇有感触的回顾了三十多年前后两次来潍柴的不同感受,就实事求是与解放思想、大同与共赢、竞争与品牌、质量与可靠性、创新与改进的相互关系等进行了阐述。
   作为东道主,潍柴动力股份有限公司副总裁佟德辉系统、详细介绍了潍柴动力推进可靠性工作的经验和取得的成绩;潍柴动力可靠性研究所江永瑞发表了“基于e-N曲线的飞轮壳疲劳寿命分析”的可靠性研究成果。
   23日下午的会议由全国机械工业可靠性工作委员会马宝发主任主持。五征集团、中联重科、安徽叉车集团分别进行了企业开展可靠性工作的经验介绍;北京桑兰特科技有限公司作题为《高效实用的可靠性工程》的专题讲座,介绍学习可靠性工作的前沿思想和推进方法。最后,马宝发主任在总结发言强调提出了推进可靠性工作的五方面要求:第一,可靠性是机械工业质量提升的核心,领导重视是关键。第二,可靠性是一个系统的工程,要建立一支踏实、有效、注重实践、又有理论的专家队伍。第三,要注重设计开发和试验设备的资金投入。第四,要注重教育培训,让人人都成为可靠性工作的先行者和实践者。第五,典型引路。进一步抓住各行业、企业共性的地方,总结、学习可靠性优秀企业的实践经验。
   24日,在佟德辉副总裁的引导下,参会代表在潍柴动力股份有限公司进行了现场参观。大家对潍柴动力的发展成就和厂容厂貌感觉震撼,对潍柴动力高效、细致的现场管理表示由衷的赞叹,纷纷表示回去后要以潍柴动力为榜样,进一步推进企业的可靠性工作。
 

 
关闭