正文 - 机械工业质量竞争力调查报告
 
机械工业质量竞争力调查报告
中国机械工业质量管理协会
[中机质协]    2013-11-19

2012年2月6日,国务院颁布了《质量发展纲要(2011年-2020年)》作为质量发展的十年规划,并向世界宣告了建设质量强国的坚定信念。《质量发展纲要》中明确提出:“各地方、各行业要结合实际情况,建立和完善质量状况分析报告制度,定期评估分析质量状况及质量竞争力水平,比较研究国内外质量发展趋势,为宏观经济决策提供依据。”
为加强对机械工业企业质量竞争力进行宏观评价和量化评价,并通过对质量竞争力评价、分析,实时把握行业质量管理的薄弱环节,为政府决策和开展有针对性的质量服务提供科学依据,从而整体提升行业的质量管理水平,中机质协历时一年多,在会员单位开展了质量竞争力指数的调查和评价工作。本次调查对象以中机质协会员单位企业为主,通过邮寄调查问卷和网站公示方式进行。问卷涉及14个省、市、自治区。其中大型企业占48.15%,中型企业占46.3%,小型企业占5.56%,见图1。见图1.doc

 
关闭