正文 - 质量升级求真务实为实现质量强国做出新贡献
 
质量升级求真务实为实现质量强国做出新贡献
全国机械工业第三十三次“双代会”工作报告
[中机质协]    2014-7-10
 

各位领导、各位代表:大家好!
    今天,我们在合肥隆重召开全国机械工业第33次质量信得过班组和质量管理小组代表大会(以下简称“双代会”)。我受大会主办方的委托,向大会做工作报告。
一、一年来群众性质量管理活动开展情况
    去年“双代会”以来,在党的十八届三中全会的精神鼓舞下,在国资委、国家工信部的领导支持下,中机质协、中国机冶建材工会、中国机械政研会三方密切合作,全行业广大员工,围绕去年“持续改进,质量为先”活动主题,深入推进群众性质量管理活动的开展,取得了明显成效。
1、持续改进,扎实推动32次“双代会”以来,全国质量管理小组活动保持了良好的发展态势。广大质量管理小组成员围绕生产管理和员工关注的问题,在提高质量,降废减损,安全环保,节能降耗等方面开展群众性质量管理活动,取得了丰硕成果。据不完全统计,本年度全国机械工业QC小组注册率、活动率及成果率稳步攀升,共注册QC小组7840个,累计注册33.31万个,年创可计算的经济效益达7.3亿元,累计效益达920多亿元。近十年全行业共涌现出2526个全国机械工业优秀质量管理小组、优秀质量信得过班组;228个全国机械工业群众性质量管理活动优秀企业。
2、领导重视,健全体系各地质协企业质量主管部门、企事业领导对质量的关注和重视程度越来越高,群众性质量管理活动的参与面大幅提升,在各级领导的高度重视和大力支持下,QC小组活动推进体系和机制不断完善,为QC小组活动规范化和常态化发展提供了有力保障。据调查统计,各地质协、企业95%以上相继制定了本地区、本企业开展QC小组活动的管理办法。由于各级领导高度重视、积极引导、创造条件、对质量的关注和重视,保证了QC小组活动体系的不断完善,激励更多的员工参与到质量改进活动中,成为QC骨干和活动的推进者。哈尔滨电机厂有限责任公司董事长亲自主抓质量管理小组,要求电站工地产生的外部及内部质量问题均建立QC课题,成立攻关团队,课题于2014年全部上线。西安陕鼓动力股份有限公司将QC小组活动成果等同相应的科技成果,作为员工职称评定、评选各类先进员工条件,增加成果奖励力度,他们还编制了《质量管理小组行动手册》“口袋读本”作为开展群众性质量管理活动的指导性文件,使小组活动能够更加规范的运作。徐州重型机械有限公司建立了完善的质量改进激励机制,对《质量管理规定》中质量改进激励条款进行了修订,提高QC小组活动的奖励标准,分档次制定并通过公司职代会审定发布实施。一汽集团、东风公司等各级领导高度重视,将QC小组的活动领域从生产制造向产品研发设计、销售服务领域延伸,公司技术中心组成的技术人员QC小组,通过采用技术方法,大幅度降低索赔,为企业提质增效做出了贡献。万安科技集团组织动员全体员工,积极组建QC小组,把此工作列入领导的重要职责,双管齐下,真正形成领导重视全员参与的质量管理活动。湘电集团将QC小组活动纳入创新工作内容,还出台了奖励政策,领导亲自组织指导、带头参加小组活动。领导的重视和参与,鼓舞调动了广大员工参与QC小组活动的积极性,使QC小组从生产现场到后勤、管理、技术和服务等领域广泛延伸;推动了体系与机制的建设,推动了全国机械工业QC小组活动规范化发展。
3、质量为先,开拓创新。全国机械工业QC小组在实践中从管理、运用先进质量管理技术等方面,突出以质量为先,呈现了多角度、多思路、多层面的创新局面。很多企业将QC 小组活动向用户延伸,组成了跨部门、跨车间、班组的QC小组。上海汽车集团股份有限公司将QC小组活动与企业愿景、价值观、企业质量文化有机结合;东方汽轮机有限公司、一汽集团公司等企业将QC小组作为基层管理创新活动的载体,结合经营难点、结合班组建设、结合创新型企业建设,开展班组质量达标创新高和质量明星活动,强化群众性质量管理队伍建设、强化宣传引导和信息化管理。
    在中国机械质协和各级质协的坚持和倡导下,今年,全行业QC小组活动在成果的推广应用方面得到显著提升。很多企业把优秀典型成果汇编成册,并对获奖的重点课题成果进行跟踪,纳入企业知识管理范围,确保QC活动有效循环地向前发展;天发重型水电公司“质量卫士QC小组”在“燕尾槽检测装置设计及制造”项目创新突破,使燕尾槽间距检测准确率达到98%以上。上汽集团泛亚汽车技术中心“ACC标牌研发QC小组”,针对某项目主动巡航控制标牌研发这一课题,突破了海外的技术封锁,成功掌握了结构设计等方面的关键难点技术,填补了国内该领域的技术空白,为公司取得了7720万元的经济效益。常熟开关制造有限公司“冲压工艺QC小组”,针对材料为20X1.5聚氯乙烯套管,自行设计制造切断模,采用侧向弹性压紧方式固定的切刀结构,提高了加工效率和经济效益。北京天海工业有限公司技改处打字技术创优项目小组大胆创新,不断钻研,开发出了第三代数控打字机,在字符种类和效率方面超越国外同类设备水平,为公司实现降本增效,提高产品竞争力的目标做出了重要贡献。一些单位成立了“小组活动工作室、质量改进创新工作坊、创新爱好者俱乐部”等,让更多员工选择自己感兴趣的创新项目开展研究。更多企业坚持不断创新,结合推广先进质量管理方法,持续提升产品质量。


2页 [首页] [上一页] [下一页] [末页] 第1/2页 
 
关闭