正文 - 2017年第一期质量标杆经验交流活动在杭州举办
 
2017年第一期质量标杆经验交流活动在杭州举办
[中机质协]    2017-6-9

5月25日,由工业和信息化部科技司主办、中国机械工业质量管理协会、中国质量协会联合承办的2017年第一期质量标杆经验学习交流活动在杭州市举办。工业和信息化部科技司副巡视员常利民、中国机械工业质量管理协会会长李俊杰、浙江省经济和信息化委员会副主任王素娥、中国质量协会副秘书长王琳等领导出席会议并讲话。中国机械工业质量管理协会副会长兼秘书长王建和主持了会议。

此次活动的主题为“机械行业内质量管理方法的推广和应用”。

工业和信息化部科技司副巡视员常利民在讲话中总结了质量标杆活动开展以来取得的成绩,并提出创新是质量水平提升的根本驱动,提升质量是制造业转型升级的必然要求,为此需要加大质量标杆活动的推进力度。她提出了几点建议:一是全国经信系统要继续大力推广先进质量管理方法,让先进质量管理方法获得更大程度的普及;二是要借互联网之力,提高质量品牌建设成效;三是“质量标杆”所在企业要牢记自身的责任和使命,多方面、多层次地与企业对标和交流。中国机械工业质量管理协会会长李俊杰、浙江经信委副主任王素娥、中国质量协会副秘书长王琳等领导也在开幕式上致辞或讲话。

中国质量协会总工程师李晓飞、副秘书长王琳分别作了主题为《把全面质量管理作为企业提质增效的法宝》、《从全面质量管理到全面品牌管理》的演讲。浙江正泰电器股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、徐州重型机械有限公司、厦门ABB开关有限公司、烟台冰轮股份有限公司、天能电池集团有限公司等六家机械行业的质量标杆企业代表在现场分享了质量管理提升的相关经验。

会议期间,与会代表们参观了正泰电器股份有限公司。正泰电器股份有限公司是以低压电器为主营业务的公司,目前其业务范围覆盖“发电、储电、输电、变电、配电、用电”等产业链环节。此次参观的正泰光伏组件智能车间是全国最早建成的单体产能最大“光伏制造+互联网”透明工厂,其制造能力处于行业内领先水平。

    来自全国机械工业、经信委系统以及其他企业和单位的400余名代表参加了本次交流活动。

工信部自2012年开展“质量标杆”活动至今,共树立全国“质量标杆”典型经验172项,其中机械工业近50项。中机质协2012年开始参与“质量标杆”活动,对机械工业质量管理起到了很好的推动作用。

 
关闭